<<Назад
Пример No 6 (калькуляция продукции, учет в производстве, в кафе, в ресторане)
Если вы занимаетесь каким-либо производством, например изготовлением краски, клея, сборкой мебели и т.д., либо имеете кафе, ресторан, столовую и т.д., то вам нужна калькуляция продукции.

Рис.1. В меню программы {Операции}/ {Конфигурация}, ввод пароля, закладка |Настройки(3)|.

Рис.2. В меню программы {Справочники}/ {Товар}.
С помощью калькуляции вы сможете узнать:
  • затраты на единицу изготавливаемой продукции
  • контролировать расход материалов или продуктов
  • автоматически списывать материалы со склада
Что нужно сделать вначале? Нужно включить опцию [x] Состав (калькуляция, комплектация) товара. Затем выберем из списка "Карточки на товар", например "Бифштекс", и нажмем [Состав] (см. Рис.2).
Теперь можно будет перечислить из чего должен состоять "Бифштекс" (см . Рис.3). В этом примере показано - какие продукты идут на изготовление "Бифштекса". При составлении калькуляции продукты 'берутся' со склада, т.е. нужно чтобы эти продукты у вас были, хотя бы для того, чтобы их можно было выбрать для составления этого списка.Теперь вам понятно как составлять калькуляцию продукции. Это затраты на единицу продукции. В данном примере видно, что на изготовление одного "Бифштекса", вы затратите продуктов на сумму 12.49.

Рис.3. В меню программы {Справочники}/ {Товар} и потом [Состав].

Рис.4. В меню программы {Операции}/ {Товар} /{Поступление} и затем [Добавить] запись.
Рассмотрим пример, когда вы сделали 100 "Бифштексов". Для этого вы должны оформить поступление товара (Бифштексов) на склад. Оформим это от клиента ПРОИЗВОДСТВО (см. Рис.4). Теперь вы должны списать материалы со склада, которые ушли на производство 100 "Бифштексов". Это сделать просто: находясь в списке поступления товара выберите запись, где оформлено поступление продукции. В нашем примере это запись от 23/08/2003 (Рис.4). Далее нажмем на кнопку [Списать] и получим в результате сообщение (Рис.5) и так же запись в продаже товара (Рис.5), где перечислены все продукты, которые были затрачены на производство 100 Бифштексов (см. Рис.6).
Рис.5. В меню программы {Операции}/ {Товар} /{Поступление} и затем [Списание].
В результате этой операции вы произвели "Бифштексов" на 1249 и затратили продуктов на сумму 1249 и нужное количество продукции у вас 'ушло' со склада.
Можно вести учет иначе, т.е. - не списывать продукты со склада автоматически, а оформлять 'в ручную' сколько продуктов вы отпустили в производство и контролировать все с помощью специального отчета (Рис.7).
В этом случае вы будете контролировать на текущий момент времени затраты на свое производство.

Рис.6. В меню программы {Операции}/ {Товар} /{Продажа} и затем [Изменить] и [Список].
Так как клиент ПРОИЗВОДСТВО с точки зрения программы, обыкновенный клиент, то вы сможете создавать и другие отчеты по товару и деньгам, но об этих отчетах будет рассказано позже.
Примечание: Клиент ПРОИЗВОДСТВО - это условное название, вместо него может быть КУХНЯ, БАР, ЦЕХ No 1 и т.п.

Рис.7. В меню программы "Фортуна-2003" Анализ {Пуск}/ {Производственный отчет}.
© 1996-2004 «ЛинкСофт»
Rambler's Top100